香港“樓上菜”

(澳門日報) 2017年06月19日 03:10
香港“樓上菜”
經典的香煎鵝肝
香港“樓上菜”
龍蝦鱈魚柳

    香港“樓上菜”

    香港和澳門的飲食文化有很多相似之處,今次和大家談一談越來越普及和進化中的“樓上菜”。同時介紹一家位於香港天后電氣道、開業已有十年的法日Fusion餐廳——A La Umai。

    “樓上菜”在這十多廿年間的演變十分大,一開始好像都是私房菜,大多是沒有正式接受過烹飪學校訓練而對食物有獨特要求的美食追求者,在一個家庭格局的場合或住宿私營的。當時的私房菜質量參差,也不是飲食主流。可是,隨住時間改變、地舖租金上升、大型飲食集團的消費模式擠迫影響下,有很多地舖餐廳搬到樓上,同時也有很多專業廚師嘗試以“樓上菜”的經營模式創業。

    近十年,在很多區份甚至有整棟商廈變成了一層層的餐廳。早前為大家介紹過的意大利餐廳就是一個例子,這次向大家介紹的A La Umai也是。相信澳門的飲食業也會朝這方向發展的,因為澳門的地舖租金在這幾年已上升到十分高的水平,每家大賭場酒店都開設了很多集團式經營的大型食肆,地舖經營模式令很多有質素的傳統餐廳無力競爭。

    能開上十年的店舖應是有質素的,這十年,A La Umai在不同的媒體都有食評介紹。它的特色,除了幾道十分受歡迎的菜式外,就是那個天后維港海景。當日我和先生下午六點來到位於廿五樓的餐廳,正是日落時分,維港真的十分美麗。我們選了兩個頭盆和主菜,因為稍後還約了幾個朋友去吃甜品。

    A La Umai是早期的Fusion餐廳,菜式都是比較經典的,讀者可能會想,經典的Fusion不是會悶了點?其實,如果烹調得有質素的話是不會悶的。

    頭盤香煎鵝肝可以說是十分常見,用藍莓黑醋汁配搭也是經典的烹調方式,但廚師的處理是令這一道常見的菜式吃起來有不普通的感覺。鵝肝的味道相對比較濃一點,而我點的Umai刺身海鮮拼盆就清新很多,這也是大部分回頭客會再點的,賣相也是清新的風格。

    這晚我和先生點的菜在口味上剛好有正反的分別。他的主菜點了龍蝦鱈魚柳,海鮮汁是這道菜的重要元素,廚師的處理也是恰到好處,龍蝦的味道和口感十分到位。我就要了一個澳洲嫩和牛,和牛的肉味香濃,喜歡牛排的朋友會喜歡。

    在美景映襯下的晚餐,感覺很美好,可以把我們平常緊張的節奏放慢下來,比平日很多時為了填飽肚子的晚餐充實很多。

    Eleanor

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