吃普羅旺斯餐 喝Château Simone

(澳門日報) 2018年11月05日 03:09
吃普羅旺斯餐 喝Château Simone
餐館“Sorgues的菜桌”做的是普羅旺斯時令菜
吃普羅旺斯餐 喝Château Simone
一款比較輕盈的紅酒服侍 一群饕餮,也包括美女。
吃普羅旺斯餐 喝Château Simone
釀酒大師 Philippe Cambie為我的紅酒書《酒時光》寫序言

    吃普羅旺斯餐  喝Château Simone

    有澳門朋友九月中到普羅旺斯遊覽,其實說逛酒莊更為恰當。

    嚮往去一趟法國普羅旺斯的人,大多會選擇六月下旬的薰衣草開花季節。幾乎到普羅旺斯就是為了看薰衣草花海。但普羅旺斯的九月中又何嘗不是個好季節!夏季的遊客已經返回繁囂的大城市,依然有遊客的身影在有點發燙的艷陽中留連不去,當地葡萄園摘葡萄的外地工人正忙碌幹活——不要以為有唱山歌的姑娘或求愛的小夥子,摘葡萄是分秒必爭的粗活哩。

    普羅旺斯語地區的葡萄園,最出名的莫過於南羅納河(Rhône River)左岸的教皇新堡(Châteauneuf

    du Pape)。尤其是多年前美國酒評家沉醉於教皇新堡雄勁濃郁果味十足的紅酒,屢屢給予高分評價,為當地紅酒做了營銷大使。後來連在全球一紙風行的日本漫畫《神之水滴》,教皇新堡的法定產區紅酒成為書中所命名的十二使徒之一,又為教皇新堡做了許多免費廣告。說來也有些奇怪,教皇新堡既在普羅旺斯,又在南羅納河谷,在法國以行政劃分卻屬於“羅納河谷山坡Côtes du Rhône”的法定產區。

    “中午飯不要在教皇新堡吃了,村裡的餐館做遊客生意,又貴又不好吃。我們開車幾公里去一個叫Sorgues的小鎮,那裡有一家很好的餐館,上了米芝蓮指南的。”在法國,能夠上米芝蓮指南十分難得,不像在香港或澳門,獲得一顆星遠比在法國本土容易,能戴上米芝蓮車胎人美食標誌的似乎是遷就當地的習慣。這家叫“Sorgues的菜桌”的餐館做的是普羅旺斯的時令菜,除了製作精美外,價格也非常合理,三道菜大約四百港幣左右。“如果不是摘葡萄的季節,你們很可能會碰上教皇新堡名酒莊的莊主。為我的紅酒書《酒時光》寫序言的釀酒大師 Philippe Cambie 都把它當做食堂了。”

    我不想點教皇新堡的紅酒佐餐,早上我們已經品嘗了些當地有名氣的紅酒,雄勁酒香尚在口腔。我想換換口味,也照顧一下叫了海鮮的朋友,想點一款普羅旺斯法定產區的紅酒。我看上酒牌上這款2014年Château Simone 紅酒。

    Château Simone 位於馬賽以北Saint Victoire 山脈的北麓腳下,由教皇新堡主要葡萄品種歌海娜(Grenache)和馬賽著名葡萄品種莫維特(Mourvèdre)為主,少許的神索(Cinsault) 帶來了女性般柔和口感。看到侍酒師點頭表示贊同,估計一瓶紅酒來佐四個不同人點的三道不同的菜,也只好湊合了,幸虧大家一早給美食迷住了呢!

    陳增濤

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